Criando laços e recriando histórias – Tempos de Aprender: o papel da coordenação pedagógica na construção curricular para as turmas do projeto de correção de fluxo nas escolas municipais de Juiz de Fora - Luz, Maria da Conceição Carvalho Brandt da (2020)
O presente trabalho é o resultado de inúmeras inquietações a respeito do papel da coordenação pedagógica no trabalho escolar. A opção em destacar este profissional não é algo aleatório. É um reconhecimento de sua importância no processo de definição de saberes e práticas colocados em ação na escola e também como um educador coparticipe da fabricação curricular, que é provocado a atuar como um educador popular. Como pano de fundo, encontramos o Projeto de Correção de Fluxo Tempos de Aprender da rede municipal de ensino de Juiz de Fora, implementado nas escolas do município em 2015. Configura-se como uma política pública que busca garantir o direito de aprendizagem de jovens periféricos que, por algum motivo, tiveram sua trajetória educacional cerceada. Partindo desse cenário, discutiremos o processo de construção curricular, entendo-o como um campo de constantes disputas, por isso, não está pronto e nem é estático. Pode sim, ser entendido como uma seleção com características, organizações e critérios próprios, construído historicamente. Essas discussões foram pautadas em autores como Sacristán (2000), Arroyo (2008), Paulo Freire (1996), Antônio Nóvoa (1992), Goodson (2009) e outros que discutem o currículo a partir da teoria crítica do currículo. Utilizamos como metodologia de pesquisa a história de vida, método qualitativo que permite compreender fenômenos sociais através de relatos de experiência. Desta forma, chegamos à conclusão que mesmo enfrentando desafios, resistências e limites, as coordenadoras entrevistadas, conseguem desenvolver o seu papel pois, além de buscarem desenvolver um trabalho de formação continuada para os educadores que atuam na escola; darem um suporte administrativo para a equipe diretiva, conseguem coordenar um trabalho pedagógico de forma a desenvolver uma proposta curricular junto com os diferentes atores escolares.