Uma análise do desempenho dos estudantes no exame nacional do ensino médio e as contribuições para o ensino-aprendizagem de física - Carlos, Pablo Rafael de Oliveira (2016)
No presente trabalho são abordados aspectos importantes das avaliações de larga escala, principalmente as avaliações de Física, os tipos, as características e também a elaboração das matrizes de referência para tais avaliações e dos itens que compõem os instrumentos de avaliação. Discutiremos a Taxonomia de Bloom, a Teoria Clássica dos Testes e a Teoria de Resposta ao Item. É feita uma análise sobre o desempenho dos estudantes concluintes do Ensino Médio que participaram do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) nas edições de 2009 a 2014, para esse objetivo foi utilizado como fonte de dados os microdados do ENEM fornecida pelo INEP. Primeiramente é feita uma breve discussão sobre a base teórica que envolve esse modelo de exame, a Teoria de Resposta ao Item e Teoria Clássica dos Testes. Os alunos foram distribuídos em sete níveis de proficiência, buscou-se uma série de informações estatísticas entre outras medidas psicrométricas relevantes. Esse estudo revelou um baixo desempenho em Física dos estudantes que estão concluindo o Ensino Médio no Brasil, evidenciando a necessidade do acompanhamento do ensino nessa disciplina, para assim possibilitar ações políticas e pedagógicas que busquem melhorar a qualidade do ensino científico, sendo assim as avaliações educacionais mostram-se uma excelente ferramenta. Por fim, iremos discorrer a respeito dos aspectos positivos de se avaliar e como os resultados das avaliações podem ser usados para melhorar as práticas pedagógicas no ensino de Física. O produto educacional desenvolvido nesse trabalho de mestrado foi a construção de um guia de elaboração, revisão e aplicação de instrumentos de avaliação no ensino de Física cuja finalidade é dar subsídios aos professores para desenvolver um olhar crítico sobre essas avaliações, além de auxiliar no tratamento dos dados gerados e na utilização desses dados para desenvolver atividades em sala de aula que busquem potencializar o ensino-aprendizagem em Física.