Literacia transmídia na produção dos fãs sobre o universo ficcional de supernatural - Soares, Matheus Pereira (2021)
As práticas da cultura de fãs nos ambientes digitais envolvem uma série de interações que os indivíduos expressam por meios de suas atuações nesses espaços. Os universos ficcionais transmídia são uma rica fonte de inspiração para os fãs, que são indivíduos apaixonados por histórias e personagens. Muitos fãs, no entanto, não se contentam apenas com a fruição de suas narrativas preferidas, mas também criam e compartilham conteúdos. Escolhemos neste trabalho observar as produções de fãs brasileiros do universo ficcional construído ao redor da série estadunidense de fantasia e ficção científica Supernatural (The WB/The CW, 2005-2020). Sob a luz do conceito de literacia transmídia (SCOLARI, 2018), esta pesquisa tem o objetivo de investigar as habilidades expressas nas criações de fanfics e vídeos de fãs de Supernatural publicados em espaços digitais. Este trabalho traz inicialmente algumas considerações a respeito das narrativas transmídia. Em seguida, acompanhamos o desenvolvimento da literacia midiática e o surgimento do conceito de literacia transmídia. Posteriormente, fazemos uma revisão acerca da cultura de fãs, baseada nas contribuições de diversos autores (JENKINS, 1992, 2009; FISKE, 1992; HILLS, 2002; SANDVOSS, 2005, 2013; LANIER; FOWLER, 2013). A última parte do trabalho traz a análise proposta acerca das produções dos fãs de Supernatural, utilizando como ferramenta analítica as dimensões da literacia transmídia. Concluímos que as produções dos fãs de Supernatural podem ser categorizadas em produção narrativa e produção paratextual, sendo possível identificarmos habilidades e competências midiáticas individuais e coletivas relacionadas ao consumo crítico e à produção criativa.