A geografia histórica da cidade de Juiz de Fora desenhada por José Barbalho Uchôa Cavalcanti, em 1883 - Caramez, Luciano Alves Soares (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo apresentar um estudo abrangente acerca da dinâmica política e das relações de poder que permearam o município de Juiz de Fora ao longo da década de oitenta dos oitocentos. Para isso, analisamos a Planta da Cidade de Juiz de Fora de 1883, elaborada pelo engenheiro José Barbalho Uchôa Cavalcanti, juntamente com os debates que ocorreram na Câmara Municipal, relacionados à aceitação e uso desse material cartográfico. Nesse contexto, a investigação elucida as disputas que envolveram figuras pertencentes à elite local. O estudo também destaca uma abordagem sobre a vida, obra, descendência e genealogia de José Barbalho Uchôa Cavalcanti, a fim de refletir sobre sua competência profissional e as redes de sociabilidade que o conectaram à Juiz de Fora. Além disso, a pesquisa oferece uma análise aprofundada do material cartográfico elaborado pelo engenheiro, para tal, realizamos a recuperação do documento por meio de uma nova reprodução digital em alta definição. Essa reprodução e os documentos primários coletados e arquivados em diversos acervos de Juiz de Fora foram peças fundamentais para a reconstituição da geografia histórica retratada na dita planta. A convergência dessas fontes permitiu uma compreensão mais abrangente e embasada das transformações políticas e sociais que ocorreram em Juiz de Fora no período em questão.