Avaliação das coleções de livros digitais da Universidade Federal de Juiz de Fora: a perspectiva dos usuários - Oliveira, Adriana Aparecida de (2016)
As bibliotecas universitárias brasileiras vêm ampliando seu acervo de livros digitais e eletrônicos. Apesar disso, percebe-se ausência de pesquisas que tratam da avaliação desse acervo. Existem trabalhos que abordam o desenvolvimento de coleções de livros digitais e eletrônicos, porém, as pesquisas estão concentradas nas etapas de seleção e aquisição. Com a rápida expansão do acervo de livros digitais e eletrônicos, há urgência no desenvolvimento de metodologias para sua avaliação. O ponto de partida da pesquisa foi a necessidade de demonstrar para a instituição, através de metodologia de avaliação, a importância de manter e ampliar o acervo de livros digitais e eletrônicos na Biblioteca, mesmo diante do elevado custo das coleções e dos modelos de negócios praticados no Brasil. Em 2012, a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) adquiriu a primeira coleção de livros digitais com objetivo de atender aos alunos de graduação dos cursos presenciais e a distância dos dois Campi da instituição. Nos anos seguintes, o acervo foi ampliado, mas, diante da crise econômica que afeta as instituições de ensino, a manutenção e a ampliação dos títulos encontram-se ameaçadas. As bibliotecas precisam comprovar a importância de se manterem coleções de livros digitais e eletrônicos em seus acervos e a avaliação é o melhor caminho. A avaliação da coleção de livros digitais da UFJF, objeto de estudo do trabalho, ocorreu através da aplicação de questionário a docentes das áreas de Ciências Biológicas, Ciências da Saúde, Ciências Exatas e da Terra e Engenharias que analisaram a utilização dos livros digitais em suas práticas acadêmicas. A perspectiva dos usuários docentes demonstra a importância desse acervo disponível na universidade e aponta deficiências que devem ser consideradas para incentivar, aprimorar e difundir o uso dos livros digitais e eletrônicos no âmbito da UFJF.