Mapeamento de exposições de moda na cidade de São Paulo (1980-2018) - Dietz, Thomas Walter (2019)
A presente pesquisa versa sobre exposições de moda, especificamente aquelas apresentadas na cidade de São Paulo entre o início da década de 1980 e o ano de 2018, tendo como propósito analisar o desenvolvimento das práticas expositivas de moda e compreender a relevância das exposições na consolidação da capital paulista como centro de profissionalização e difusão da moda no Brasil. A partir da realização de um mapeamento de exposições, a dissertação realiza investigação sobre os conceitos atrelados ao termo exposição e os estudos da história das exposições, sobretudo daquelas dedicadas à moda. Realiza-se também uma retrospectiva histórica acerca das práticas expositivas de moda na cidade de São Paulo. Por meio de estudos estatísticos, são apresentadas informações sobre quantidade, categoria e frequência das exposições mapeadas em diversos locais da cidade. A partir do mapeamento, são evidenciadas correlações com o momento histórico, político e econômico do país. O texto aborda ainda a função do curador e sua importância na concepção das exposições de moda. Discute-se também, outros aspectos relacionados às exposições de moda, tais como as megaexposições, o número de visitantes e os catálogos, traçando paralelos entre o contexto brasileiro e internacional. Constata-se que, as práticas expositivas de moda acompanharam o processo de organização do campo na cidade de São Paulo, destacando a relevância das exposições para o estudo da história da moda no país.