O projeto educacional idealizado por Estevam de Oliveira em defesa das escolas graduadas (1900-1908) - Souza, Cristiane Oliveira de (2013)
Esta pesquisa objetiva analisar o projeto educacional de Estevam de Oliveira e compreender as peculiaridades que distinguem seu projeto daquele efetivado na reforma de 1906, quando o presidente do estado João Pinheiro transformou em política pública a proposta de criação das escolas graduadas. As escolas graduadas foram consideradas, no final do século XIX e início do século XX, o modelo mais adequado para a disseminação do ensino primário na Europa e nos Estados Unidos. No Brasil, elas foram criadas inicialmente em São Paulo (1893) e, posteriormente, construídas em outros estados da Federação, sobretudo naqueles que possuíam boas condições econômicas. Em Minas Gerais, foram criados oficialmente pela reforma do ensino promovida pelo governo de João Pinheiro, em 1906. Estevam de Oliveira foi um dos grandes defensores da criação dessas instituições em Minas Gerais, pois sob o seu ponto de vista elas reergueriam o ensino primário mineiro. Estevam de Oliveira propôs uma reforma do ensino primário, que foi esboçada nas páginas do Jornal do Commercio da cidade de Juiz de Fora e compilada no relatório entregue ao Secretário do Interior em 1902, após sua viagem aos estados de São Paulo e do Rio de Janeiro, influenciando a formulação da reforma de 1906. Apesar de a reforma ter incorporado uma parte das suas propostas, o inspetor mostrou-se insatisfeito com ela, expressando suas críticas e sugestões de modificação nos artigos publicados no Jornal Correio de Minas. Para compreender o projeto educacional de Estevam de Oliveira, a pesquisa apoiou-se nas contribuições da hermenêutica histórica de Paul Ricoeur (2010), explorando principalmente a relação entre espaço de experiência e horizonte de expectativa.