Nanopartículas lipídicas sólidas contendo óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel como plataforma inovadora no tratamento da candidíase orofaríngea - Gonçalves, Hanny Reis Mockdeci (2021)
Espécies do gênero Candida spp. são frequentemente encontradas na microbiota bucal vivendo de forma comensal; mas podem mudar para o estado patogênico e gerar candidíase orofaríngea, que pode evoluir para candidemia. Apesar da importância clínica e epidemiológica dessas infecções, as opções terapêuticas são limitadas, o que tem estimulado a busca por novos medicamentos, dentre eles os de origem vegetal e o emprego da nanotecnologia como estratégia tecnológica. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver uma plataforma inovadora para o tratamento da candidíase orofaríngea, constituída por um hidrogel contendo o óleo de Melaleuca alternifolia Cheel (OM) encapsulado em nanopartículas lipídicas sólidas (NLS). A composição química do óleo foi avaliada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. As NLS foram caracterizadas em relação ao tamanho hidrodinâmico médio das partículas (TP), índice de polidispersividade (PdI), potencial Zeta (PZ), eficiência de encapsulação (EE), morfologia, estabilidade, potencial antioxidante e citotoxicidade in vitro em linhagem celular de fibroblastos murinos (L929). As NLS contendo OM (OM-NLS) foram incorporadas em hidrogel e, em seguida, verificou-se a atividade antifúngica frente a leveduras padrão de C. albicans, C. glabrata, C. krusei e C. guilliermondii. Por fim, a permeação ex vivo do OM a partir do hidrogel, utilizando mucosa jugal suína foi analisada. Foram identificados treze constituintes no OM, cuja composição percentual atendeu aos padrões descritos pela ISO 4730: 2017. Quanto à caracterização das OM-NLS, os valores para TP, PdI e PZ foram 135,9 ± 6,65; 0,19 ± 0,04 e -31,07 ± 1,05, respectivamente. As OM-NLS mostraram uma EE de 92,74% ± 0,012% e revelaram uma forma esférica. Além disso, a atividade antioxidante variou de 14,1% a 17,2% e foi encontrado efeito citotóxico contra a linhagem celular L929 (IC50 = 77,4 µg/mL). Por pelo menos 120 dias, não foram observadas mudanças significativas nos valores da média de TP e PdI para OM-NLS, e o hidrogel contendo OM-NLS permaneceu estável por minimamente 30 dias, ambos sob refrigeração. OM-NLS e hidrogel contendo OM-NLS exibiram efeito fungicida (concentração fungicida mínima variou entre 5,60 e 11,20 mg/mL; e 5,53 e 11,06 mg/mL, respectivamente); e permeação transmucosa (70,52% ± 3,85%). Concluiu-se que o hidrogel contendo OM-NLS apresentou efeito fungicida superando o OM, estabilidade durante o período de avaliação e foi permeável pela mucosa jugal suína, podendo ser, portanto um sistema de entrega promissor na candidíase orofaríngea.