Um sem-lugar em Belchior: a escuta de alucinação - Moreira, Raul Furiatti (2015)
O contexto da década de 1970, no Brasil, promoveu diferentes manifestações artísticas que colaboraram para questionar as realidades preestabelecidas, além de encontrarem brechas na censura e na repressão da liberdade de expressão, alcançando o público e fazendo com que as ideias se espalhassem e colocassem em discussão o status quo. Concomitantemente, a indústria cultural e a intensa migração de mão de obra formal para o Sudeste foram culminantes para a explosão de diversos confrontos identitários. Dentre eles, a presente dissertação destacou o disco “Alucinação”, do cancionista cearense Belchior, lançado em 1976. O disco questiona tanto a situação político-social quanto as manifestações de discursos identitários. A partir de um aspecto denominado nordestinidade, ideia concernente a marcas locais e a sensações de não pertencimento a um determinado estereótipo social dominante, além da ligação desses aspectos a reflexões tempo-espaciais, delineou-se um percurso migratório do eu lírico do disco responsável por colocar em questão a percepção dialética da realidade através de uma alternativa dessa mesma dialética. Assim, nos foi possível conceber em “Alucinação” um exercício de absorção das materialidades do cotidiano e do presente, fundamentais para problematizar a estagnação das identidades e seus possíveis malefícios.