Evasão, um problema comum, origens diversas: um estudo sobre a evasão entre os diferentes grupos de alunos da UFJF - Santos, Marjory Almeida (2016)
A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública, tem como objeto de estudo a evasão no ensino superior público, especificamente na UFJF. Neste contexto, o estudo também aborda a expansão de vagas no ensino superior público ocorrida nos últimos anos e a adoção da política de cotas pelas universidades públicas federais, fatores que podem ter contribuído para uma alteração no perfil dos alunos. Para a apresentação e análise dos dados, tomamos como base a evasão anual média da instituição, e foram considerados os grupos de ingresso, formados por alunos cotistas e não cotistas. As análises demonstraram que a UFJF não dispõe de informações e indicadores sobre os principais motivos de evasão na graduação, nos diversos grupos de ingresso. Por isso, este estudo de caso tem por objetivo propor um instrumento de gestão que proporcione à instituição informações e indicadores sobre os motivos da evasão na graduação, com a finalidade de adoção de mecanismos institucionais que a atenuem. Para isso, foi realizado um levantamento de dados sobre a evasão na universidade estudada com alunos ingressantes entre 2010 e o primeiro semestre de 2015. O levantamento realizado aborda grupos de ingresso, ano de cancelamento de matrícula e os cursos, além disso, foram realizadas entrevistas com os gestores da Pró-Reitoria de Graduação, Pró-Reitoria de Assistência Estudantil e Educação Inclusiva, Diretoria de Ações Afirmativas e Coordenadoria de Assuntos e Registros Acadêmicos. As entrevistas comprovaram a falta de informações precisas sobre a evasão e suas causas e possibilitaram um melhor conhecimento sobre algumas propostas e necessidades dos gestores, além de comprovar que a evasão é, sem dúvidas, um problema de gestão institucional. Nessa perspectiva, o Plano de Intervenção propõe uma sistematização dos dados sobre a evasão e a criação de uma comissão especial para discutir a evasão na UFJF.