Para além da lousa: explorando o uso de softwares educacionais livres para a inclusão digital nas escolas estaduais da Superintendência Regional de Ensino de Divinópolis - Alves, Carla Espíndola (2024)
A presente dissertação aborda a promoção da inclusão digital nas escolas estaduais de Minas Gerais por meio do uso de softwares livres do Sistema Linux disponibilizado pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE MG). Esse uso é questionado nas formações do Núcleo de Tecnologia Educacional (NTE) de Divinópolis, abarcando os desafios e os caminhos para integrar as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) ao contexto escolar. Com base nessas questões, foi definida a seguinte pergunta de pesquisa: Como a utilização das tecnologias educacionais, em específico dos softwares educacionais livres do Sistema Linux, existentes nas escolas estaduais pertencentes à SEE MG, podem promover a inclusão digital a partir das formações ofertadas pelo NTE Divinópolis? O objetivo principal da pesquisa é propor estratégias para promover a inclusão digital nas escolas estaduais, visando superar os desafios na implementação das TDIC e enfatizar o uso de software livre, impulsionados através das formações disponibilizadas pelo NTE. Os objetivos específicos são: I) descrever o papel do NTE de Divinópolis nas suas funções e principalmente nas formações ofertadas e suporte aos professores na utilização de tecnologias educacionais; II) analisar a qualidade das formações oferecidas pelo NTE de Divinópolis, com especial enfoque na utilização dos softwares educacionais do Linux SEE MG; III) identificar as possíveis barreiras enfrentadas pelos docentes durante essas formações, tais como falta de familiaridade com as tecnologias, limitações de recursos ou resistência a mudanças, além de destacar as potencialidades das tecnologias educacionais e dos softwares do Linux SEE MG para o processo de ensino e aprendizagem, verificando em que medidas as formações contribuem para a inclusão digital nas escolas estaduais da região; IV) elaborar um plano de ação para promover uma maior adoção e uso das tecnologias e softwares educacionais livres disponíveis nas escolas estaduais da região, considerando o papel e as funções do NTE de Divinópolis e as conclusões das análises realizadas. Como referencial teórico, este estudo foi baseado nas reflexões de autores como José Manuel Moran (2013), Marcos Masetto e Marilda Aparecida Behrens (2013), Adriana Bruno (2021) e Magda Pischetola (2019). No percurso metodológico, foram realizadas análises documentais, coleta de dados quantitativos e qualitativos por meio de questionários, além de revisão bibliográfica, adotando-se uma abordagem não experimental com coleta de dados em campo para proporcionar uma visão das dinâmicas educacionais do contexto. Como resultados, foram identificados desafios importantes na promoção da inclusão digital na regional de Divinópolis, tais como a resistência de alguns docentes ao uso de tecnologias, insuficiência de infraestrutura adequada em algumas escolas e limitações na capacitação técnica. No entanto, as análises apontaram um potencial significativo de fortalecimento da cultura digital, com gestores e professores que enxergam a tecnologia como ferramenta pedagógica estratégica. Diante desses desafios e potencialidades, o plano de ação proposto visa ampliar a utilização das TDIC, sobretudo das ferramentas educacionais do Sistema Linux SEE MG, assegurando que essa integração seja feita de maneira alinhada às necessidades específicas das escolas estaduais da região.