Gabriel García Márquez e Octavio Paz: a questão da identidade ibero-americana em cien años de soledad e el laberinto de la soledad - Cunha, Karla Pereira (2007)
As contribuições da literatura para o estudo da história da América Latina são incontáveis e imprescindíveis. A partir desta premissa, esta dissertação propõe estudar duas obras canônicas da literatura hispano-americana: o romance Cien Años de Soledad (1967), do colombiano Gabriel García Márquez e o ensaio El Laberinto de la Soledad (1950), do mexicano Octavio Paz. A partir da leitura destas obras, buscaremos refletir sobre o valor destes cânones, bem como as problemáticas levantadas pelos autores. Nestes livros, encontramos inovadoras reflexões acerca da história, da política e da cultura da América Latina contemporânea; tudo isto permeado pelo conceito de solidão que irá nos acompanhar desde o título das duas obras. Além disso, os escritos de García Márquez e Octavio Paz, encontram paralelo com os atuais estudos sobre a identidade latino-americana, a valorização do carácter mestiço de seu povo e são parte das contribuições do mundo ibero-americano para o Ocidente.