Efeito da dieta hiperlipídica na morfologia e hemodinâmica renal de ratos Wistar - Machado, Hussen (2012)
Introdução: O tratamento da hipertensão arterial (HA) em indivíduos com síndrome metabólica (SM) é um desafio, uma vez que terapias não medicamentosas são de difícil implementação e o tratamento farmacológico ideal não está totalmente estabelecido.Objetivo: O presente trabalho objetivou avaliar o bloqueio do sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA) na pressão arterial (PA), na função e na morfologia renais em modelo experimental de SM, induzida por dieta hiperlipídica.Material e métodos: Ratos Wistar receberam ração hiperlipídica a partir da quarta semana de vida, por 20 semanas. Os grupos tratados receberam Losartana (10mg/kg/dia), Espironolactona (40mg/Kg/dia) ou quercetina (10mg/kg/dia), por gavagem, a partir da oitava semana de vida. Avaliou-se semanalmente o peso corporal e a PA de cauda por pletismografia. Ao final do experimento, foram realizados testes orais de tolerância à glicose, perfil lipídico, clearance de creatinina, medida direta da PA e análise morfométrica de área e volume glomerular.Resultados: A administração de dieta hiperlipídica se associou ao desenvolvimento de SM, caracterizada por acúmulo central de gordura, hipertensão arterial, hiperglicemia e hipertrigliceridemia. Nesse modelo, não foram observadas alterações da histomorfometria glomerular. O bloqueio do receptor AT1 da angiotensina II preveniu o desenvolvimento da HA. O bloqueio mineralocorticóide não apresentou eficácia anti-hipertensiva, porém se associou à redução da gordura abdominal. A quercetina, por sua vez, não alterou de forma significante o perfil nutricional, metabólico e pressórico dos animais. Conclusão: Ratos Wistar alimentados com dieta hiperlipídica desenvolveram Síndrome Metabólica, porém não foram observadas alterações morfológicas e funcionais renais.