Os resultados do 5º ano da Escola Estadual de Água Quente no PROEB/SIMAVE: desvelando o fracasso na busca de superá-lo - Lóz, Tony Ferreira (2020)
O caso de gestão abordará os resultados da Escola Estadual de Água Quente no Programa de Avaliação da Rede Pública de Educação Básica (PROEB), que integra o Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública (SIMAVE). Atuo como diretor desta escola desde janeiro de 2016 e ainda como professor percebi ao longo dos anos que os alunos chegam ao 6º ano do ensino fundamental com grandes deficiências no aprendizado dos componentes curriculares, especialmente, em Língua Portuguesa e Matemática. Este estudo de caso tem como objetivo identificar os motivos que contribuem para o alto percentual de alunos nos padrões abaixo do recomendado do PROEB. Como isso, buscou-se descrever o contexto da instituição analisada e os seus resultados no PROEB e analisar os resultados no PROEB do 5º ano do Ensino Fundamental, nas disciplinas de Língua Portuguesa e de Matemática, durante o período de 2011 a 2016. O presente estudo analisa os possíveis elementos que vêm causando o baixo desempenho da escola, concentrando-se na organização/gestão e supervisão escolar e nas práticas pedagógicas dos professores. A pesquisa de campo, de caráter qualitativo, utilizou como instrumentos a análise documental e o questionário com a equipe pedagógica e professoras. Os dados obtidos com estes instrumentos foram analisados a partir do referencial teórico trazido nos estudos de Alarção (2000 e 2001), Silva e Araújo (2011), Franco e Bonamino (2005, 2007), além de outros autores que abordam a eficácia escolar. A pesquisa de campo nos apontou que o trabalho de monitoramento desenvolvido pela equipe gestora e pedagógica precisa ser melhorado. O último capítulo é propositivo e consiste em apresentar ações para melhorar as práticas da atual gestão, no que se refere ao monitoramento e assessoramento das práticas pedagógicas aplicadas junto aos atores da escola, buscando melhorias no desempenho dos estudantes da escola pesquisada.