Quantificação de ácidos orgânicos e ácidos graxos precursores de CLA em braquiárias por eletroforese capilar - Castro, Renata de Jesus Coelho (2015)
A produção de leite e carne de bovinos no Brasil está baseada na utilização de pastagens, por constituírem alimento de menor custo para o produtor. No Brasil, as pastagens são a principal fonte de alimentação do rebanho, sendo responsável por quase 90% da carne bovina e pela maior parte do leite produzido no país. Sendo assim, surge a importância de um monitoramento rigoroso para se obter uma forragem de qualidade, visto que, a dieta desses ruminantes está diretamente relacionada com a qualidade do leite. Nos últimos anos, tem-se dado o interesse de conhecer substâncias químicas presentes nas forragens que possam contribuir tanto para uma boa qualidade do leite, como por exemplo: o ácido linoléico (C18:2 cis-9 cis-12) e o ácido α-linolênico (C18:3 cis-9 cis-12 cis-15), que são ácidos graxos precursores do ácido linoléico conjugado (CLA) quanto para seleção de cultivares resistentes ao estresse causado pela presença das cigarrinhas das pastagens, como por exemplo: ácidos orgânicos (ácidos cítrico, málico, aspártico e succínico). O objetivo deste trabalho foi utilizar a técnica de Eletroforese Capilar de Zona (CZE) como uma ferramenta para auxiliar na seleção de materiais com uma maior concentração dos precursores do CLA e materiais mais resistentes à presença das cigarrinhas das pastagens. Para análise dos precursores de CLA, o eletrólito utilizado constituiu-se de 17% de metanol, 33% de ACN, 12 mmol L- 1 de tetraborato de sódio, 12 mmol L-1 de Brij e pH próximo de 9,5 e as condições de análise foram: injeção hidrodinâmica (25 mbar por 5 s), voltagem de + 26 kV, temperatura no interior do capilar de 27 ºC, detecção direta no UV em 200 nm, capilar de TSU com 75 μm d.i. e 34 cm de comprimento total. O método de eletroforese capilar de zona (CZE) se mostrou eficaz para análise dos precursores de CLA, em 4 minutos. Foi realizada a comparação do método proposto com o método oficial por cromatografia a gás (CG) em seis amostras de braquiárias, sendo que, os resultados não apresentaram diferenças significativas em um intervalo de confiança a 95 %. Para análises dos ácidos orgânicos, o eletrólito utilizado constituiu-se de 20 mmolL-1 de ácido ftálico, 15 mmolL-1 de TRIS e 0,8 mmolL-1 de CTAB. As condições de análise foram: injeção hidrodinâmica (0,3 psi por 2 s), voltagem de - 15 kV, temperatura no interior do capilar de 25 ºC, detecção direta no UV em 240 nm, capilar de TSP com 75 μm d.i. e 375 μm d.e., 50,2 cm de comprimento total e 40,0 cm de comprimento efetivo. O método CZE se mostrou eficaz para análises dos ácidos orgânicos (ácido cítrico, ácido málico, ácidos aspártico e ácido succinico) relacionados aos estresses das plantas, pois foi possível a identificação em menos de 5 minutos, possibilitando assim um grande número de análises em um curto tempo.