Estimativa de idade em adultos pela razão volume da polpa/volume de dentes caninos em uma população brasileira - Filgueiras, Glaucia Valias (2024)
Determinar a identidade de uma pessoa desconhecida é fundamental para que essa tenha os seus direitos assegurados. Os métodos de estimativa de idade dental podem ser aplicados em diferentes momentos no decorrer do tempo, uma vez que as características dentais podem permanecer inalteradas. Nesse contexto, diferentes exames de imagem podem ser utilizados, sendo a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) um tipo de exame imaginológico que vem ganhando espaço nas pesquisas e análises periciais que envolvem as ciências forenses. O objetivo desta pesquisa é avaliar a razão entre o volume da polpa e o volume do dente de dentes caninos como método para estimativa de idade dental em uma amostra da população brasileira por meio de exames de tomografia computadorizada de feixe cônico. A amostra foi composta inicialmente por 500 exames de TCFC de participantes da região da Zona da Mata Mineira, o ICC intra e inter examinador foi de 0,98 e 0,95, o sexo apresentou correlação da idade com VD/VD nas mulheres acima de 50 anos com um R=0,18, já nos homens o R se apresentou com valor de 0,09. Conclui-se que apesar da correlação ter sido fraca, as mulheres se apresentaram com valores mais promissores nessa pesquisa se comparado aos homens.