Facebook e identidade organizacional : uma análise da presença do Instituto Metodista Granbery (MG) na rede social - Cruzeiro, Flávia Cadinelli (2015)
A proposta da dissertação é compreender a articulação da tríade Identidade Organizacional – Facebook – Educação por meio da análise dos elementos e estratégias do Instituto Metodista Granbery em sua Fan Page, espaço onde almeja estreitar os vínculos com seus públicos de interesse e alavancar reputação pelo relacionamento online. Observa-se a pertinência da hipótese de que o Facebook, a rede social mais acessada no mundo, se consolida atualmente como expressivo canal de comunicação de uma organização com seus stakeholders, sendo palco de negociação de identidades, construção de percepções e uma grande cadeia de influências a partir das opiniões e experiências do outro. Entre o imenso alcance e as possibilidades de segmentação, a rede social demanda uma nova postura das instituições para serem capazes de agregar conteúdo nessa era do compartilhamento, e ao mesmo tempo manter o alinhamento com sua identidade. Quando se trata se uma organização centenária, religiosa, e da área educacional, o desafio em equilibrar tradição e modernidade pode ser ainda maior. Neste sentido, trabalha-se a questão da identidade inicialmente e, em seguida, o conceito é deslocado ao âmbito organizacional, juntamente à imagem e reputação. No percurso, traz-se reflexões atuais sobre a gestão do Facebook sob o olhar da comunicação, além do panorama das novas gerações que ocupam as cadeiras escolares. Por meio das metodologias de Etnografia Virtual e Análise de Conteúdo, e da técnica Entrevista em Profundidade, busca-se compreender o processo de imersão da instituição de ensino no território interativo, bem como os desafios e resultados alcançados.