A superintendência escolar na rede pública estadual de ensino do Ceará: perspectivas e desafios - Freitas, Maria Marlene Vieira (2017)
A Superintendência Escolar é um projeto desenvolvido na rede estadual de educação no Estado do Ceará desde 2008. Trata-se de um serviço de apoio à gestão das escolas e de monitoramento dos indicadores educacionais. O projeto busca colaborar com a dinâmica do diretor da escola, ajudando-o a refletir sobre suas ações, resultados alcançados, instrumentos de gestão e processos escolares a partir da intervenção do Superintendente Escolar, agente externo que realiza as ações de acompanhamento às escolas. O caso de gestão investigou o desenvolvimento desse projeto. Como estratégia metodológica, foi realizado um estudo de caso em três escolas situadas no município de Fortaleza. A pesquisa, de cunho qualitativo, foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com os diretores, coordenadores das escolas e com os Superintendentes Escolares que acompanham cada uma das três escolas. O objetivo do estudo foi levantar insumos que pudessem contribuir para as ações de gestão que impactam na melhoria dos indicadores educacionais, além de identificar pontos de vulnerabilidade no âmbito do desenvolvimento do projeto. O referencial teórico utilizado foi baseado em autores como Perez (2010), Lück (2009 e 2013), Mainardes (2006) e Conde (2012). Os resultados encontrados demonstram boas proposições quanto às práticas da Superintendência Escolar. Entretanto, foram detectados, por meio da pesquisa de campo, aspectos que requerem ajustes, tais como planejamento das ações e perfil/formação inicial e continuada do Superintendente. Para tanto, foi proposto um Plano de Ação Educacional – PAE, com propostas de intervenção quanto a esses aspectos, a fim de contribuir para a consolidação da Superintendência Escolar como uma política pública de acompanhamento e monitoramento das ações da gestão escolar.