Aplicação dos critérios para qualificação de aeroportos como Hub de cargas: caso de estudo do Aeroporto Regional da Zona da Mata - Teodoro, Reinaldo Elias (2024)
O setor de transporte aéreo experimenta um notável e acelerado desenvolvimento ao longo das últimas décadas, consolidando-se como um dos modais mais proeminentes em termos de crescimento e expansão. Esse crescimento significativo é amplamente atribuído à desregulamentação do setor, que catalisa uma série de mudanças no panorama da aviação civil, com destaque para a expansão do modelo de rota hub-and-spoke. Este trabalho propõe identificar os principais critérios para a qualificação de aeroportos como hub de carga e, com base nesses critérios, avaliar a aplicação no Aeroporto Presidente Itamar Franco. A metodologia adotada fundamenta-se em um suporte teórico embasado por uma pesquisa bibliográfica criteriosa, a partir da qual são identificados 17 critérios aplicáveis ao Aeroporto Regional da Zona da Mata, sendo eles: taxa aeroportuária, frequência de voos, terminal aeroportuário, serviço de alfândega, infraestrutura de acesso ao aeroporto, número de empresas operando, ligações aéreas, variedade de serviços, proximidade com a área de importação/exportação, conexões intermodais (ferrovia, autoestradas e canais), eficiência de handling, tempo de táxi e armazenagem/eficiência das zonas de movimentação de carga, eficiência aduaneira, boa reputação para carga (danos e atrasos), densidade aeroportuária (tráfego), infraestrutura adequada e segurança do aeroporto. Conclui-se que os aeroportos desempenham um papel crucial no crescimento regional, e o Aeroporto Regional da Zona da Mata demonstra um potencial considerável para operações de carga, sendo a infraestrutura de acesso seu principal limitador. considerável para operações de carga, sendo a infraestrutura de acesso seu principal limitador.