Estudo tafonômico de icnofósseis atribuíveis à diplópodos (Myriapoda) no Parque Municipal do Varvito, município de Itu (São Paulo, Brasil) - Tassi, Lara Vaz (2010)
Os artrópodos constituem um grupo que possui um extenso registro fossilífero e hoje constitui o grupo mais abundante e diverso dos animais terrestres. Suas pistas fossilizadas, aliadas a estudos geológicos, fornecem dados importantes para estudos paleoecológicos. Através da análise da oscilação da densidade de icnofósseis ao longo dos horizontes do Parque do Varvito (Município de Itu – SP) foram realizadas inferências sobre a história geológica da área, sobre a população de artrópodos que provavelmente ali viveu e sobre as condições ambientais que a circundava. Para isso foram utilizadas metodologias como a do esquadrinhamento para obter informações a respeito da densidade e direcionamento das pistas e experimentos com a finalidade de reproduzir as pistas em condições semelhantes aquelas encontrados no parque. Além disso, foi realizada uma classificação icnotaxonômica das pistas e sua atribuição a diplópodos (Myriapoda) terrestres. A contextualização da análise tafonômica com a história deposicional do Parque do Varvito levou a conclusão de que os miriápodos, de hábitos terrestres, habitavam uma área de inundações cíclicas e, conseqüentemente, passavam por condições de estresse ambiental no verão, quando a área recebia o afluxo da água de degelo de uma geleira localizada a uma distância relativamente grande da região do Parque durante o Carbonífero. A condição de estresse ambiental para esta fauna, que poderia ou não causar episódios de mortalidade, ocorria em função de uma fina lâmina d’água que provinha da geleira. Pelo fato das pistas estarem com direcionamento preferencial, pode-se inferir que esses animais fugiam das inundações durante o verão (condição estressante), cujo fluxo de água teria provavelmente uma orientação similar. Considerando as evidências da influência periglacial e o aporte da água de degelo, o frio intenso poderia ter levado ao congelamento dos solos no ambiente terrestre, gerando ambientes subaquáticos rasos, bem como a formação de capas de gelo, o que dificultaria as trocas gasosas e a obtenção de nutrientes. As pistas também apresentam formas circulares e semicirculares que foram interpretadas como marcas de agonia do animal sob situação de estresse, corroborando a reconstrução paleoecológica inferida no presente estudo.