Análise de perda de percurso para sistemas multiportadoras na faixa de 700 MHz - Lima, Grazielle de (2023)
O crescente aumento da demanda por serviços de banda larga sem fio exige maior confiabilidade, melhor conectividade e um maior alcance do sinal. Visando uma melhor ocupação do espectro de 700 MHz, antes utilizado pela TV Digital, o Brasil destinou o uso desta faixa a implantação de celulares multiportadoras. Essa faixa de frequências apresenta a vantagem de melhor propagação do sinal, proporcionando uma maior cobertura da estação rádio-base. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar, comparar e analisar modelos empíricos de perda de percurso, bem como propor um modelo simples baseado em inteligência artificial. Pela análise de métricas de desempenho, os modelos de predição de cobertura são avaliados em comparação com valores obtidos através de campanha de medição na região da Lagoa da Pampulha em Belo Horizonte. Resultados indicam que os modelos de perda de percurso tradicionais apresentam significante melhoria após correção de offset, e que o modelo baseado em rede neural artificial apresenta melhor adequação aos dados de medição.