Os “intelectuais-heróis” e as mitologias políticas contemporâneas: a história transnacional da produção intelectual de Alfredo Pimenta, Gustavo Barroso, Plínio Salgado e Rolão Preto - Costa, Luiz Mário Ferreira (2015)
A proposta de pesquisa está na análise da relação transnacional estabelecida entre duas duplas de intelectuais luso-brasileiros, Alfredo Pimenta e Gustavo Barroso, Plínio Salgado e Rolão Preto, durante a primeira metade do século XX. Para isso, utilizaremos os recursos metodológicos da história transnacional, cujos enfoques centrais são os subsídios e as estruturas imaginárias que transbordavam as fronteiras dos seus respectivos países. Sendo assim, o primeiro propósito refere-se à escolha de momentos específicos em suas trajetórias político-ideológicas que melhor sintetizam o processo de construção do “intelectual-herói”, termo que, em última instância, revelava o sonho dos quatro intelectuais de construírem uma autoimagem imaculada, e que em muitas ocasiões se confundia com o modelo empregado nas histórias escritas sobre os heróis míticos, sagrados ou profanos. A investigação busca um exame do principal bem simbólico e/ou produto cultural elaborado por este tipo de intelectual, a palavra escrita, que foi consumada pela apropriação das essências narrativas do Caramuru e do Sebastianismo e (re)significada através dos mitos contemporâneos da Conspiração e da Salvação. Assim, busca-se, por um lado, realizar uma análise transnacional entre as categorias míticas lusitanas e brasileiras e, por outro, estabelecer um ponto de interseção entre os mitos políticos, que estiveram presentes nos projetos intelectuais autoritários de construção do Estado aquém e além mar.