Maçonaria e antimaçonaria: uma análise da “História secreta do Brasil” de Gustavo Barroso - Costa, Luiz Mário Ferreira (2009)
O objetivo geral da dissertação é analisar as narrativas antimaçônicas difundidas no Brasil, sobretudo, na primeira metade do século XX, com destaque para o livro História Secreta do Brasil escrito por Gustavo Barroso em 1937. A partir do estudo das diferentes feições assumidas pelas narrativas antimaçônicas desde o início do século XVIII, sobretudo na Europa, busca-se compreender os elos de continuidade e os novos elementos acrescidos pela obra de Gustavo Barroso, os quais dialogavam com o clima de radicalização política e de crescimento do autoritarismo que caracterizaram, particularmente, o Brasil da década de 1930. Não obstante, os discursos anti-semitas, antimaçônicos e anti-comunistas, proferidos pelo Chefe das Milícias Integralistas, transforma-se no eixo central de uma narrativa que busca explicações para as seqüências de acontecimentos, ditos secretos, que assolavam o pais naquele contexto. Situação esta agravada pelos confrontos diretos entre a Aliança Nacional Libertadora e a Ação Integralista Brasileira, principalmente entre os anos de 1935 a 1938.