Análise radiográfica da posição da cabeça da mandíbula e angulação da eminência articular em indivíduos com má oclusão de classe I e II divisão 1 - Batista, Carlos Henrique Theodoro (2011)
O objetivo deste estudo foi analisar a posição da cabeça da mandíbula e a angulação da eminência articular em indivíduos portadores de má oclusão de classe l e ll divisão 1. Radiografias panorâmicas modificadas para ATM de 264 pacientes pré-ortodônticos com idade entre 7 e 60 anos foram digitalizadas em um scanner Hewlett Packard F4180. A posição da cabeça da mandíbula foi determinada de acordo com a classificação de Gelb e a angulação da eminência foi mensurada de acordo com o plano horizontal de Frankfurt e uma linha de referência que tangenciou o teto da fossa articular e a margem mais inferior da eminência articular nas imagens sagitais de boca fechada. Os testes qui-quadrado, McNemar-Bowker, t de Student e de correlação de Pearson foram utilizados para analisar os dados. Foi observada diferença na posição da cabeça da mandíbula no lado direito (p=0,007) entre ambos os grupos e as amostras com má oclusão de classe II mostraram uma tendência (p=0,039) para uma posição assimétrica entre os lados. A inclinação da eminência articular nos pacientes com má oclusão de classe I mostrou diferença entre os lados (p=0,010), o que não aconteceu no outro grupo (p=0,391). A diferença entre os grupos ocorreu na angulação do lado esquerdo nas crianças com idade entre 7 e 12 anos (p=0,036) e os lados direito (p=0,022) e esquerdo (p=0,002) nos adultos de 20,1 a 60 anos. Não houve correlação entre overjet e inclinação da eminência para os lados direito (p=0,076) e esquerdo (p=0,154). Portanto, foi possível concluir que a localização normal da cabeça da mandíbula foi mais prevalente em ambos os grupos no lado direito e os pacientes com má oclusão de classe II divisão 1 apresentaram uma eminência articular mais angulada no lado esquerdo nas crianças com idade entre 7 e 12 anos e em ambos os lados nos adultos de 20,1 a 60 anos.