Produção das transidentidades: psicologia e modos de subjetivação - Brandão, Brune Coelho (2022)
As identidades trans, travestis e de identidade não-binária passaram por um processo histórico de psicopatologização, que reiteram processos cisnormativos de dominação. Tendo em vista as intersecções com os cuidados em saúde e as possibilidades de atuação dentro da Psicologia Comunitária, essa tese objetiva, a partir de uma pesquisa ação-participativa, compreender como os corpos não-cisgêneros se tornam sujeitos a partir de seu processo de transição de gênero. Assim, busca-se entender o mecanismo da cisnormatividade sob os processos de subjetivação das pessoas dissidentes da cisnorma; entendendo como outros marcadores sociais além do gênero atravessam a constituição de sujeitos de pessoas trans e como uma estratégia de pesquisa-ação- participativa em psicologia social comunitária opera nos processos de subjetivação – de abjeção ou de agência – dessas pessoas. Como metodologia, utilizou-se a transcrição dos encontros do grupo de apoio e militância Visitrans e dados de diário de campo, analisados à luz da Análise do Discurso em Foucault. Os resultados apontam que a psicopatologização se torna um eixo condutor da produção de subjetividades não-cisgêneras, de modo que seu tensionamento, através dos relatos de suas histórias de vida, possibilitam a emergência de novos sujeitos, de resistência. Isso implica entender as identidades de gênero de profissionais em jogo, de modo que a necessidade de produzir uma ciência transcentrada se apresenta como uma constante disputa de narrativa com os meios hegemônicos e formais que imperam nas universidades. Assim, essa tese se apresenta nesse sentido provocativo de reflexões de uma profissional da psicologia e trans que busca contribuir para a construção de novos parâmetros científicos pautados em princípios ético-políticos comprometidos com as demandas das populações à margem, de modo intersecional.