Efeitos econômicos e regionais da renovação dos contratos de concessão das empresas ferroviárias no Brasil - Farias, Mariana Malta de (2024)
Com a globalização do comércio, apenas os mercados que dispõem de sistemas de transporte eficazes conseguem competir em escala global, sendo as ferrovias protagonistas nessa cadeia. No Brasil, o setor ferroviário de carga experimentou ganhos sucessivos de produtividade após sua reestruturação na segunda metade da década de 1990, resultando em benefícios diretos para a base exportadora da economia brasileira. Estes avanços de produtividade no período pósconcessão refletiram a tendência global de reestruturação do setor, especialmente em um contexto de crescente globalização. A situação global tornou as empresas exportadoras mais dependentes do transporte ferroviário de carga para aumentar sua competitividade diante da internacionalização do consumo e da produção. No país, o setor de transporte ferroviário de carga está organizado em corredores logísticos definidos para facilitar o escoamento da produção doméstica até os portos marítimos. A renovação dos contratos de concessão das empresas ferroviárias no Brasil impacta a economia em nível nacional e em suas diversas regiões. Neste contexto, a dissertação visa projetar os efeitos econômicos e regionais da nova fase de concessões no setor ferroviário de carga no Brasil, iniciada em meados de 2015. Para as simulações foram construídos dois conjuntos de choques, 2017-42 e 2043-60, decorrentes da variação da produção e dos investimentos planejados no setor ferroviário de carga, associados às renovações das concessões na economia brasileira. Para atingir esse propósito, emprega-se um modelo dinâmico de equilíbrio geral computável, o The Enormous Regional Model (TERM-BR), calibrado para o ano de 2015 e especialmente desenvolvido para lidar com dados regionais altamente desagregados. A estrutura de dados do modelo considera adequadamente a atividade ferroviária de carga.