Objetos de aprendizagem como recurso educacional digital para educação financeira: análise e avaliação - Barbosa, Gisele (2014)
Este estudo propõe a utilização dos objetos de aprendizagem para o ensino de educação financeira nas escolas, cujos objetivos advêm das propostas pedagógicas de inserção da educação financeira na escola. No entanto, muitos desses recursos precisam ser avaliados e analisados quanto aos aspectos tecnológicos e pedagógicos, que os tornam úteis para os professores. Essa deficiência, por vezes pode inviabilizar sua utilização e reutilização. Nesta direção, indagamos sobre quais são os aspectos tecnológicos e pedagógicos analisáveis de um objeto de aprendizagem para que sejam considerados como recurso educacional para o ensino de educação financeira escolar? A trajetória desse estudo ocorreu através da análise e avaliação de objetos de aprendizagem. Observamos ainda a pluralidade de aspectos mencionados para caracterizar os objetos de aprendizagem. Em decorrência disso, entendemos a dificuldade em desenvolver um recurso que atenda a todos eles. Outro resultado desta pesquisa foi que os materiais que serviram à nossa investigação, embora apresentassem muitos aspectos do checklist da pesquisa, esbarram em questões importantes e aspectos que comprometem a característica de utilização e reutilização atribuídas aos objetos de aprendizagem. O cruzamento das informações nas etapas de avaliação e análise dos objetos da pesquisa nos serviu de orientação para o desenvolvimento de um produto educacional, o qual foi mostrado na forma de um manual para o professor se orientar quanto ao uso de um objeto de aprendizagem para educação financeira escolar.