Fatores sociodemográficos, de estilo de vida e de saúde geral e bucal associados à autopercepção negativa de saúde bucal em idosos brasileiros - Lourenço, Mariella Agostinho Gonçalves (2023)
Objeto de estudo: autopercepção de saúde bucal em idosos brasileiros. A autopercepção corresponde à capacidade de perceber e avaliar subjetivamente a própria saúde bucal, levando em consideração a experiência do indivíduo e a forma como a saúde bucal afeta suas funções e seu funcionamento social. Objetivo: objetivou-se identificar fatores sociodemográficos, de estilo de vida e de saúde geral e bucal, além de variáveis relacionadas às condições bucais, que estão associados a uma percepção negativa de saúde bucal em idosos brasileiros. Materiais e métodos: o presente estudo é caracterizado por ser de tipo transversal e de base populacional. Para a identificação dos fatores associados, foi utilizada a base de dados da última Pesquisa Nacional de Saúde no Brasil (2019). A amostra foi composta por 43.554 idosos. Inicialmente, o teste qui-quadrado foi utilizado para a análise dos dados. Em seguida, foi realizada uma análise multivariada do tipo regressão múltipla de Poisson para verificar as razões de prevalências ajustadas. Resultados: um total de 33,2% de idosos identificaram sua saúde bucal como ruim ou muito ruim. Essa autopercepção negativa, a partir da análise multivariada, esteve associada aos homens (p<0,001), aos negros (p<0,001), aos não alfabetizados (p<0,001), aos que possuem multimorbidade (p<0,001), aos que não escovam os dentes todos os dias (p<0,001), aos que não possuem plano odontológico (p<0,001), aos que têm dificuldade de se alimentar (p<0,001) e aos que não são edêntulos totais (p<0,001). Conclusão: como conclusão, a autopercepção negativa de saúde bucal em idosos está associada a piores condições socioeconômicas, acúmulo de doenças crônicas em um mesmo indivíduo, piores hábitos de higiene bucal, dificuldade de se alimentar e presença de dentes em boca.