Os canais de comunicação como ferramentas de interação entre profissionais do centro de mídias de educação do Amazonas - Oliveira, Jefferson Lima de (2017)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado busca compreender a dinâmica da estrutura do ensino médio presencial com mediação tecnológica ofertado pela Secretaria de Educação e Qualidade de Ensino (SEDUC/AM) a partir do Centro de Mídias de Educação do Amazonas (CEMEAM), departamento que, desde o ano de 2007, atende escolas do meio rural do estado. Elementos da Educação à Distância (EaD) são aplicados nesta dinâmica de transmissão das aulas, que conta com o apoio de equipamentos de informática e softwares que permitem aos Professores Ministrantes, localizados na capital, Manaus, lecionarem seus conteúdos para um grande número de estudantes, em tempo real. Além da análise de questões relacionadas à manutenção de equipamentos e/ou de profissionais qualificados para manipular os materiais das aulas, fez-se necessário propor soluções para a questão central desta pesquisa: de que forma é possível superar as limitações comunicacionais entre os profissionais da sede e dos municípios dentro da estrutura de ensino presencial com mediação tecnológica no estado do Amazonas? Ou seja, a relação comunicacional entre os profissionais da sede da SEDUC, que é a transmissora das aulas, e os profissionais das comunidades participantes, foi o principal aspecto da discussão proposta nesta dissertação, a partir das dificuldades no uso dos canais de comunicação existentes relatadas pelos profissionais a partir de pesquisa de campo com os envolvidos. O objetivo central desta pesquisa, portanto, foi o de analisar os problemas técnicos e operacionais que prejudicam o processo de comunicação entre os profissionais do CEMEAM e os das escolas participantes do ensino mediado por tecnologia do estado do Amazonas. Também foram necessários, enquanto objetivos específicos, descrever o processo de produção, transmissão e compartilhamento de informações entre os profissionais do CEMEAM, bem como propor soluções, a partir da elaboração de um Plano de Ação Educacional (PAE), para otimizar os processos de comunicação sede-municípios dentro desta estrutura de ensino.