A busca da liberdade através da justiça e o papel dos advogados nesse processo: Juiz de Fora, segunda metade do século XIX - Mendonça, Liliane Campbell de (2015)
Este trabalho tem o objetivo de tratar da importância histórica das ações de liberdade para compreender como se deu o trânsito dos escravos pelas esferas jurídicas e as características das relações deles com seus curadores. Para isso, analisa todas as partes das ações cíveis e sua importância na movimentação dos escravos pelas esferas jurídicas. Utilizando-se de direitos costumeiros a leis recém criadas, esses homens transitaram pelo universo jurídico defendendo escravos e forros na busca pela liberdade.