Clube da virada: um estudo de caso sobre um projeto de potencialização da aprendizagem dos alunos da escola Rio Aracatiaçu - Oliveira, Jerffson Bruno (2022)
A pesquisa em questão foi desenvolvida no contexto do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Tal pesquisa buscou analisar como a gestão escolar influenciou as ações e os projetos empreendidos pela escola Rio Aracatiaçu para elevar os resultados dos estudantes em avaliações em larga escala, nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática. Assim, delineou-se a seguinte questão-problema: de que maneira o projeto Clube da Virada contribuiu para que a escola Rio Aracatiaçu elevasse os resultados dos estudantes em avaliações de larga escala, nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática? Para responder a essa questão, em um primeiro momento, realizamos uma pesquisa documental sobre os resultados alcançados nas avaliações externas pela Escola Rio Aracatiaçu. Em um segundo momento, fizemos uma pesquisa bibliográfica no banco de dissertações do PPGP para compreender e melhor situar nosso objeto de pesquisa. Por fim, aplicamos um questionário para 25 professores, outro para 80 alunos egressos da instituição e realizamos entrevistas semiestruturadas com o gestor da instituição de 2016 a 2019 e com o atual gestor da escola. Dentre os referenciais que subsidiaram as análises dos resultados, destacam-se: Oliveira (2016); Soares; Andrade (2008); Soares; Brook (2008); Lee (2010); Luz (2006); Lima (2008). Após a análise, identificamos cinco fatores que podem potencializar a melhor execução do projeto Clube da Virada, na perspectiva dos alunos, professores e diretores respondentes, quais sejam: divisão das células; horário de funcionamento; componentes curriculares envolvidos; formação continuada e comunicação. Tendo isso em vista, apresentamos o Plano de Ação Educacional (PAE), que consiste em ações que favorecerão o melhor andamento e execução do projeto Clube da Virada como novo modelo de divisão dos alunos nas células de aprendizagem, atualização no horário de realização das atividades do projeto,ampliação no número de componentes curriculares contemplados, momentos de formação e estudos durante os planejamentos e criação de comunidades de informações através das mais diferentes mídias. Diante disso, espera-se que esta pesquisa possa contribuir com a escola no fortalecimento de um planejamento para um projeto que já tem resultados expressivos na instituição