As camadas da cortina de bambu: reflexão sobre o processo de criação de um documentário - Franco, Renata Meffe (2016)
Esta dissertação apresenta uma reflexão sobre o processo de criação cinematográfico do filme ¨Cortina de bambu passada a limpo¨ (título provisório), projeto de documentário que visa abordar as elaborações e reelaborações de memórias de ex-internos da Colônia Padre Damião, instituição destinada ao tratamento de hanseníase, em Ubá, Minas Gerais. O título faz alusão ao bambuzal que isolava a Colônia do resto do mundo e que não podia ser transposto pelos internos. Nesta reflexão, nos centramos principalmente em aspectos relacionados à construção de identidades e nas potencialidades - e limites - do audiovisual como espaço da memória em ação.