Os constructos modernos e pós-modernos sobre corpo, saúde e doença em discursos de mulheres de três diferentes gerações - Rangel, Daniele Antunes (2011)
A importância dada aos cuidados com a saúde na atualidade incentivou a problematização do tema, tendo como fio condutor os estudos foucaultianos. Tais estudos estão em busca de contextualizações e correlações entre os discursos médicos e científicos (saber/poder) e os constructos modernos e pós-modernos sobre corpo, sexualidade e saúde. Vários autores, dentre os quais Foucault [1963] (2008), Chammé (1996), Scliar (2007), Coelho & Severiano (2007), Prado Filho & Trisoto (2008), concordam que os conceitos de corpo, saúde e doença, são reflexos da conjuntura social, econômica, política e cultural. Estes conceitos dependerão da época, do lugar, da classe social, dos valores individuais e das concepções científicas, religiosas e filosóficas de cada momento histórico. A partir deste referencial, foram entrevistadas mulheres pertencentes a três diferentes gerações. O objetivo foi avaliar, a partir de uma metodologia qualitativo-exploratória, como são produzidos os discursos sobre saúde/doença, quais relações estes estabelecem com os dispositivos de saber/poder, se existem especificidades em relação aos corpos e subjetividades femininas, e se estes apresentam diferenças em relação às épocas. Para avaliação das entrevistas, empregou-se a Análise do Discurso de Foucault e, como aporte teórico, foram utilizados os estudos que discorrem sobre modernidade, disciplina, dispositivos de sexualidade, biopoder/biopolítica e os desdobramentos que se sucederam a esses estudos. As mulheres entrevistadas foram divididas em relação de descendência da seguinte forma: G1 (Geração 1) – mulheres nascidas entre 1925 e 1946; G2 (Geração 2) – mulheres nascidas entre 1956 e 1966; e G3 (Geração 3) – nascidas entre 1979 e 1997. A análise dos discursos, nesta pesquisa, apontou para indícios de que há uma produção dos corpos femininos e uma construção social do binômio saúdedoença. A comparação entre as três gerações evidenciou diferentes dispositivos de saber/poder correlatos a cada uma das épocas demonstrando que corpo, sexualidade/feminilidade, saúde e doença são conceitos interligados e dependentes de fatores, tais como a economia, a política, a ciência e a cultura; modificam-se com e por causa destes.