Práticas de sala de aula de uma professora que ensinou matemática em uma escola montessoriana durante a pandemia - Ribeiro, Caroline de Paula (2023)
Com a pandemia da Covid-19, tornaram-se necessárias algumas ações como a instauração do ensino remoto como maneira emergencial para atender aos estudantes e, consequentemente, a discussão acerca do fazer pedagógico no período pandêmico. Diante de um cenário de mudanças, tensões e, felizmente, aprendizagens, me envolvi no entremeio da pesquisa qualitativa e da investigação da própria prática e encontrei em seus pressupostos teóricosmetodológicos a oportunidade de analisar e compor sentidos no meu percurso de professora pesquisadora em torno da configuração que o ensino remoto me trouxe. O questionamento que norteia essa pesquisa é o seguinte: Quais possibilidades, limites e adequações foram realizadas com os materiais montessorianos em práticas de sala de aula com o ensino da matemática durante a pandemia? A pesquisa buscou identificar quais práticas foram possíveis desenvolver em uma sala de aula de proposta montessoriana durante a pandemia e apresentar práticas pedagógicas de uma professora que ministrou conteúdos de matemática nos anos iniciais em uma Escola Montessoriana durante a pandemia no ensino remoto emergencial. O referencial teórico da investigação proporciona discussões sobre Maria Montessori e seu sistema de ensino, bem como seu percurso de vida, os princípios de sua metodologia e o ensino da matemática baseado nessa perspectiva de ensino. O trabalho possui caráter qualitativo e natureza descritiva, utilizando, para isso, os referenciais de Borba e Araújo (2019); Bogdan e Biklen (1994); Gatti e André (2013); Garnica (2001); Lima e Mioto (2007); Lima e Nacarato (2009); Ponte (2002); Richardson et al. (2008) e Wiezoreck (2021). A pesquisa foi realizada em uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental, com 19 alunos, de uma escola particular do município de Juiz de Fora, Minas Gerais, que utiliza a filosofia Montessori em seu sistema de ensino. Os instrumentos para produção de dados foram as gravações das aulas e as notas de campo da investigadora. Esses materiais que substanciaram a investigação foram produzidos, descritivamente, em forma de textos detalhados das gravações dos momentos online e das fotos enviadas pelas famílias. A análise dos dados buscou apresentar as constatações por meio do quadro teórico estabelecido antecipadamente para responder a pesquisa diretriz. A investigação demonstrou que existiram possibilidades de trabalho com a matemática durante a pandemia, não com os mesmos materiais manipuláveis utilizados nas escolas montessorianas, mas com materiais inspirados na filosofia de Maria Montessori e jogos online que abordavam os temas estudados. A partir de algumas adaptações realizadas pela professora-pesquisadora, foi possível adequar os temas trabalhados com a turma do 3º ano do Ensino Fundamental de acordo com a proposta pedagógica da escola que foi contexto desta investigação.