Avaliação do efeito antitumoral de derivados de Quinazolinas em células de Glioblastoma - Folly, Mariany Lopes da Costa (2024)
O glioblastoma multiforme (GBM) é um tumor cerebral altamente invasivo e agressivo. Classificado como grau de malignidade 4, é um dos tumores mais letais, com uma média de sobrevida de 10 a 20 meses após o diagnóstico. GBM não responde bem aos tratamentos convencionais, tornando crucial a busca por novas abordagens terapêuticas. Nesse contexto, nosso grupo de pesquisa vem investigando a atividade de moléculas derivadas das quinazolinas, conhecidas por suas propriedades biológicas, como atividade antitumoral, anti-hipertensiva, anti-inflamatória, ação inibidora de quinases, dentre outras. O objetivo geral desse estudo foi avaliar o efeito antitumoral de KDY23, um derivado quinazolínico, em células de GBM. Foi realizada a síntese orgânica e a caracterização físico-química das moléculas sintetizadas e prosseguiu-se com os ensaios biológicos. Após o tratamento com as moléculas sintetizadas, denominadas KDYs, KDY23 reduziu significativamente a viabilidade das células de GBM em concentrações a partir de 10 µM, destacando-se como a molécula mais promissora. Por meio de ensaios de western blotting, observou-se a expressão das proteínas caspase-3 clivada e PARP clivada nas células tratadas com KDY23, indicando que a molécula promove a morte celular por apoptose. Para entender o mecanismo de ação do KDY23, realizou-se ensaios de qRT-PCR, que demonstraram que a molécula atua na via de sobrevivência e proliferação celular conhecida como via EGFR-PI3K/AKT1/mTOR. Os resultados obtidos sugerem que KDY23 pode ser um candidato potencial para o desenvolvimento de novas terapias contra o GBM.