Sistema integrado de gestão educacional do Amazonas: desafios e possibilidades na utilização do módulo especial - Silva, Ana Patricia Peinado e (2017)
A Secretaria de Estado da Educação e Qualidade do Ensino do Amazonas (SEDUC/AM) desenvolveu e implantou o Sistema de Gestão Educacional do Amazonas (SIGEAM). Integra esse sistema, dentre diversos outros, um módulo chamado ESPECIAL. Esse módulo é composto de serviços e relatórios gerenciais que têm por finalidade subsidiar a gestão escolar e a macrogestão da SEDUC/AM, nas tomadas de decisão sobre o público-alvo da Educação Especial. A partir de capacitações ministradas aos gestores escolares, percebi que estes não só não tinham acesso a todos os serviços desse como módulo, como sequer o conheciam na íntegra aqueles aos quais tinham acesso. Considerando esses fatores como condicionantes para o pleno uso do sistema, o objetivo geral deste trabalho é pesquisar os fatores que limitam a utilização do Módulo Especial pelos gestores escolares, para promover intervenções pedagógicas e administrativas. Tal cenário despertou o interesse desta pesquisadora, levando a debruçar-me sobre o tema. Percorri os caminhos históricos dessa temática no Brasil e descrevi esse percurso. Consultei a legislação sobre o tema e destaquei os marcos legais mais relevantes. Voltei-me para a minha realidade, estudando esse contexto na rede estadual de ensino de Manaus. A partir da aplicação de questionários com roteiro semiestruturado e de entrevistas com os principais atores da Educação Especial em Manaus, examinei, de modo mais aprofundado, por meio de uma revisão teórica da temática Educação Especial, com foco nas NTICs, principalmente sob a ótica de Almeida (2007), Moran (2007), Mantoan (2006), Sassaki (2005), as possibilidades advindas da utilização de sistemas informatizados de gestão, com foco na gestão da Educação Especial. Por fim, os achados dessa pesquisa trouxeram informações para a proposição de um Plano de Ação Educacional (PAE) que possibilite à SEDUC/AM ser mais assertiva nas políticas implementadas na área de Educação Especial.