Validade instrumental e confiabilidade intra e inter examinadores de um algômetro digital de baixo custo - Anjos, Carolina Fernanda Almeida dos (2021)
INTRODUÇÃO: A quantificação da dor nas diferentes síndromes musculoesqueléticas com condições disfuncionais requer avaliação objetiva. Dentre os instrumentos avaliativos destacam-se os algômetros de pressão. O contexto econômico de diversos países torna estes equipamentos onerosos, o que pode vir a limitar o acesso aos mesmos na pesquisa e na prática clínica. Um algômetro de pressão adaptado válido e confiável, de baixo custo, poderia ser considerado como um equipamento padrão, e ampliaria o acesso à avaliação objetiva da dor por pressão para diversos profissionais da saúde. OBJETIVOS: Analisar a validade instrumental e a confiabilidade intra e inter examinadores de um algômetro de pressão digital de baixo custo adaptado de uma balança suspensa. MÉTODOS: 60 compressões aleatórias foram aplicadas em uma plataforma de força padrão-ouro, por um avaliador único. Limiares de dor por pressão - LDP de 20 voluntários foram coletados 02 vezes (intervalo de 03 dias) por 02 avaliadores. As principais medidas de desfecho foram o pico de força compressiva – em kPa (algômetro de pressão adaptado vs. plataforma de força) e o LDP. A consistência interna foi avaliada pelo teste α de Chronbach. O erro padrão de medida forneceu estimativas de erro de medida, e o método de Bland-Altman estimou o viés de medida com limites inferior e superior de concordância. RESULTADOS: Não houve diferenças entre os resultados de força compressiva dos equipamentos (algômetro de pressão adaptado vs. plataforma de força). A validade e a confiabilidade intra examinador variaram de 0,84 a 0,99, e o erro padrão de medida de 0,005 a 0,04 kPa. Observou-se consistência interna moderada a excelente, com baixo erro padrão dos valores de medida e correlações muito fortes (r = 0,73–0,74) a quase perfeitas (r = 0,99), com baixo risco de viés para todas as medidas. Os resultados demonstraram a validade e a confiabilidade intra avaliador do algômetro de pressão adaptado. Os resultados da confiabilidade inter avaliadores foram moderados (r = 0,55-0,60; α de Cronbach = 0,71-0,75). CONCLUSÃO: O equipamento apresentou validade e confiabilidade suficientemente aceitáveis, ao replicar com precisão valores auferidos com um equipamento padrão-ouro. Ofereceu informações de força compressiva e avaliação da dor, podendo ser considerado como equipamento padrão. As facilidades em seu acesso, como o custo, o sistema operacional de fácil utilização e a portabilidade favoreceriam a inclusão da avaliação sistemática da dor por pressão na pesquisa e na rotina clínica, traduzindo-se em possibilidades para sua quantificação, além da obtenção de parâmetros para diretrizes terapêuticas.