Convergência de fluxos, mimetismo e (des)controle: uma netnografia da Blogomídia Política - Carnevalli, Ady (2008)
Esta pesquisa busca compreender o papel exercido pelos   blogs  e seu  potencial para viabilizar práticas democráticas, como produção de conteúdo,  procedimentos deliberativos e poder de influência sobre a formulação de  políticas públicas. A   B logos f er a  poderia se transformar em um veículo de  mídia, alternativo e independente? Seria uma espécie de  s m a ll  m edia  (mídia  dos  pequenos),  capaz  de  contraporse  ao  padrão  imposto  pela  imprensa  tradicional, a ponto de ser considerada o contrapoder do quarto poder? Ou,  por  outro  lado,  estaria  sendo  já  em  suas  raízes  absorvida  pelos  meios  hegemônicos?  Para  responder  a  tais  proposições,  desenvolvese  uma  cartografia de categorias principais de  blogs  que tratam de temas políticos no  Brasil. Aspectos como mimesis e convergência de fluxos são confrontados  às características rizomáticas da rede e da própria   B logos f er a , para traçar um  diagnóstico da situação atual e das possibilidades de alcance dessa nova  ferramenta virtual.