Kalevala: literatura, história e formação nacional - Magaldi, Carolina Alves (2006)
A dissertação aborda as inter-conexões entre literatura, história, memória e formação nacional a partir da análise do épico finlandês Kalevala. O estudo abrange os aspectos românticos do registro dos poemas orais que hoje formam a epopéia, seu processo de publicação, suas conexões com a história factual da Finlândia, sua difusão pelo mundo na forma de traduções, bem como sua onipresença no universo de cultura de massa de seu país. Abordamos, ainda, os paralelos que podem ser traçados entre as obras que influenciaram a Kalevala e aquelas que o épico influenciou, de forma a constituir uma rede discursiva e aproximar o texto dos leitores brasileiros. Como aporte teórico no tocante ao Romantismo se fazem presentes as análises de Victor HUGO (2004) e Jacob GUINSBERG (2005), na reflexão entre literatura, história e memória temos como referência as obras de Eric HOBSBAWM (2002), Benedict ANDERSON (1989) e Maurice HALBWACHS (2006), além de diversos historiadores finlandeses.