Nossa Senhora de Natividade, a presença do sagrado no Brasil: um estudo fenomenológico - Silva Júnior, Reinaldo da (2008)
Esta dissertação procura investigar um fenômeno religioso recorrente na tradição popular brasileira no último século – a aparição de Maria, Mãe de Jesus – tendo como foco principal uma aparição mariana ocorrida em Natividade, cidade do norte fluminense, na segunda metade do século XX, entre os anos de 1967 a 1978 e que tem no sítio da aparição, até os dias de hoje, um lugar de forte peregrinação e manifestação da religiosidade popular. A proposta é observar este fenômeno a partir da perspectiva fenomenológica, procurando compreendê-lo enquanto uma manifestação legítima de uma experiência mística religiosa. O trabalho tem algumas discussões que atravessam este eixo central da pesquisa, mas que tem relevância na construção do texto, sendo fundamental para a discussão principal, como: as tensões epistemológicas dentro da Ciência da Religião, a viabilidade de um método heterodoxo e interdisciplinar na produção científica do estudo da religião, a concepção de mística e suas implicações no campo acadêmico, o reconhecimento da dimensão religiosa como essencial na constituição existencial do ser humano. Defender uma epistemologia e uma metodologia que permitam à ciência uma compreensão do fenômeno religioso que não ignore sua singularidade e sua especificidade nesta constituição ontológica do ser humano é um objetivo deste trabalho e as aparições marianas como expressão espontânea de uma religiosidade tipicamente popular se mostra um lócus privilegiado para um estudo com este propósito, sendo ela em si uma evidência característica da dimensão religiosa: a eterna renovação de sua manifestação.