Um aplicativo de computador para suporte à análise e à composição musicais utilizando a teoria dos conjuntos - Carvalho, Alexandre Zuchi (2023)
A ideia original deste trabalho é criar, através de uma ferramenta baseada em modelamento matemático, um suporte à análise musical utilizando-se de meio computacional. Esta ferramenta irá, futuramente, fornecer subsídios para a construção de um software C.A.C. (Computer Aided Composition – Composição Assistida por Computador) que fornece um suporte para o compositor durante a escolha dos parâmetros musicais da sua obra durante o processo criativo. A ferramenta de análise propõe oferecer ao compositor um ambiente de escolha disponibilizado sob a forma de matrizes, tabelas e gráficos contendo o material musical. As possibilidades são obtida através de operações matemáticas feitas a partir de uma base amostrada de um determinado acervo de peças existentes. A partir das matrizes originais – mapeadas com base na Teoria dos Conjuntos desenvolvida por Allen Forte (1973) – o universo amostral escolhido, irá gerar as matrizes referenciais como sugestão para a obra em processo de criação. Os dados para amostragem são obtidos de arquivos musicais armazenados em computador e, a partir deles, uma série de procedimentos matemáticos são executados para se obter o produto desejado. A dissertação irá abranger as especificações dos dados de entrada e saída, a formatação das matrizes e gráficos e, também uma descrição completa dos procedimentos desenvolvidos para a programação da ferramenta. Ao final serão apresentados exemplos de resultados da análise musical obtida a partir de algumas peças escolhidas, abrangendo diferentes estilos e períodos. Para dar um suporte às questões teóricas e técnicas foram acrescidas, em anexo, apontamentos sobre a Teoria dos Conjuntos e informações referentes a estrutura e o manuseio de arquivos musicais para computador em formato MIDI. Além disto, os anexos contemplam também uma parte do programa escrito em linguagem de programação para ser usado como referência.