Síntese e caracterização de polímeros de coordenação envolvendo o ácido 1,2,4,5-benzenotetracarboxílico, ligantes nitrogenados e metais de transição - Ferreira, José Rafael Costa (2019)
Este trabalho de dissertação de mestrado descreve a síntese e caracterização de polímeros de coordenação com os íons metálicos Mn2+, Co2+, Cu2+ e Zn2+ da primeira série de transição utilizando o ácido 1,2,4,5-benzetracarboxilico (H4BT) e as aminas 1,3-diamino propano (PA), 1,4 –diamino butano (BA), ácido 4-aminobenzóico (Hpaba) e pirazina (PZ). São relatados três produtos inéditos que foram caracterizados por técnicas analíticas e espectroscópicas, tais como, análise elementar (CHN), análise termogravimétrica (TG) e espectroscopia vibracional no infravermelho (IV) e Raman. Esses compostos foram obtidos e isolados na forma de monocristais e tiveram suas estruturas determinadas por difração de raios X por monocristal (DRXM) que permitiu também a comparação com os difratogramas obtidos pela técnica de difração de raios X por policristais (DRXP). A análise termogravimétrica mostrou que esses compostos apresentam - se hidratados com moléculas de água de coordenação e/ou estabilizando a rede cristalina. Os modos de coordenação dos grupos carboxilatos puderam ser inferidos através do cálculo de Δν (νassim COO- - νsim COO-). Nesses compostos observou-se a grande versatilidade do ligante BT4- e variados modos de coordenação (monodentado, bidentado em ponte e bidentado quelato) de seus grupos carboxilatos na formação de polímeros de coordenação. A técnica de difração de raios X por monocristal revelou que dois compostos são polímeros de coordenação tridimensionais aniônicos e isoestruturais enquanto o terceiro composto é um polímero de coordenação aniônico e bidimensional. As aminas utilizadas nas sínteses, embora não coordenadas aos centros metálicos, estabilizaram as cargas de suas redes e formaram arranjos supramoleculares por ligações de hidrogênio com átomos de moléculas coordenadas ao centro metálico. Os polímeros multidimensionais obtidos tiveram suas estruturas simplificadas e classificadas topologicamente.