An analysis of discrimination biases in homicides committed by the police in São Paulo - Vital, Tauã Magalhães (2022)
Eventos recentes desencadearam uma série de discussões sobre vieses de discriminação no comportamento policial. Um intenso debate vem discutindo se as disparidades raciais observadas no comportamento policial se devem a viés de discriminação racial ou estatístico. Esta tese tem como objetivo lançar uma luz sobre o tema no Brasil. A literatura existente tem o seu foco em examinar essa questão para países desenvolvidos, tais como EUA e Canadá. Até onde vai nosso conhecimento, não há outro estudo sobre esse tema na literatura para países menos desenvolvidos. Os dados referentes a boletins de ocorrência policial foram compilados no nível de incidente para os anos de 2013 a 2021. A identificação dos dois vieses de discriminação é feita por meio de um modelo multinível de resposta binária, em que se avaliam as diferenças na escolha do policial quando este possui ou não uma clara visibilidade da vítima. Visando explicar ao máximo as diferenças entre os indivíduos, adicionaram-se variáveis de controles relevantes referentes a características individuais e sociodemográficas do ambiente. Os resultados obtidos revelam que não se encontram evidências de viés de discriminação racial, mas encontram-se evidências de viés de discriminação estatístico na abordagem policial tanto na capital paulista quanto na região metropolitana de São Paulo.