A relação entre carga de treinamento e lesões em atletas profissionais de voleibol do sexo masculino: estudo prospectivo durante três temporadas - Timoteo, Thiago Ferreira (2021)
O objetivo dessa tese foi analisar a relação entre a Carga de Treinamento e a incidência de lesões em atletas profissionais de voleibol masculino. A amostra foi composta por 43 jogadores de voleibol do sexo masculino (23,04 ± 5,23 anos, 192,99 cm, 88,97 ± 12,26, kg) integrantes de uma equipe que disputava torneios de nível nacional durante três temporadas. Trata-se de um estudo longitudinal, prospectivo e observacional realizado durante três temporadas de uma equipe profissional de voleibol masculino. Foram coletados diariamente os dados referente a Carga de Treinamento e lesões. O monitoramento da Carga de Treinamento foi realizado através do método de Percepção Subjetiva do Esforço da Sessão e calculada a ACWR de diferentes formas. Para registro de lesões utilizou-se Formulário de Vigilância de Lesões da Federação Internacional de Voleibol. Foram contabilizadas 13283 horas, durante 8021 sessões individuais de treinamentos e jogos. A incidência de lesões foi calculada a partir do número de lesões a cada 1000 horas de treinamento. A razão de chances de lesão associada às diferentes métricas de Carga de Treinamento foram estimadas por meio de modelos logísticos com parâmetros calculados a partir de equação de estimativa generalizada (GEE). Neste período aconteceram 108 lesões gerando uma incidência total de 8,13 lesões/1000 h. A Pré-Temporada apresentou maior Carga de Treinamento e maior incidência de lesões quando comparada ao período competitivo. Dentre todas as análises das métricas de Carga de Treinamento, os maiores valores de risco de lesão foram observados na ACWR calculada a partir da média exponencial, acoplada e nos períodos de Pré-Temporada. Observou-se que a maior parte das sessões de treinamentos e jogos encontravam-se em faixas de ACWR “baixa a moderada” e “modera a alta”. Consequentemente a maior parte das lesões também aconteceram quando os atletas apresentavam valores de ACWR dentro dessas categorias.