O problema da unidade da psicologia: uma análise crítica da produção nacional - Silva, Lucas Carneiro de Lima e (2016)
Esta dissertação aborda o problema endêmico de unidade que a psicologia atravessa desde seu nascimento como ciência moderna até os dias atuais. Esse problema pode ser caracterizado pela falta de consenso em relação aos pressupostos ontológicos, epistemológicos e metodológicos adotados pelas diferentes abordagens psicológicas e a crescente fragmentação do campo em diversas teorias e práticas totalmente distintas. Dentro dessa temática mais ampla, tem-se como objeto específico a descrição e análise crítica de como essa problemática vem sendo tratada por teóricos na psicologia brasileira. Pretender-se-á aqui mapear o debate e descrever os aspectos básicos que caracterizarão a discussão sobre o problema da unidade da psicologia na literatura nacional para que, posteriormente, possa-se avaliá-los e discuti-los. Por fim, concluiu-se que a produção nacional apresenta três características principais: presença hegemônica do que chamamos de Teóricos da Dispersão (conjunto de teóricos que avaliam a dispersão do campo psicológico como irremediável e sua unificação impossível e adotam uma estratégia cética ou valoração positiva); a falta de sistematicidade na discussão do tema e o pouco desenvolvimento institucional. Com relação às teses e aos argumentos utilizados por estes teóricos para sustentar seus posicionamentos, concluímos que estes são, na sua maioria, filosoficamente inconsistentes e não oferecem obstáculos significativos ao trabalho teórico necessário para uma possível unificação da psicologia.