‘Melhorou pra quem?’: o processo recente de ocupação e valorização do território das regiões urbanas Dom Bosco, Cascatinha e São Mateus - Padovani, Lucas Ribeiro Goyatá (2023)
O estudo explora a urbanização brasileira, com foco nas transformações ocorridas nas regiões urbanas do Dom Bosco, Cascatinha e São Mateus, localizadas em Juiz de Fora/MG. A pesquisa investiga o processo de ocupação e valorização dessas áreas urbanas, analisando como as mudanças territoriais impactaram diferentes grupos sociais. Uma das linhas de análise é a relação entre o projeto CPM/BIRD (Cidade Porte Médio e Banco Internacional para a Reconstrução e Desenvolvimento) e as melhorias urbanas na cidade. Ao explorar essa temática, o estudo questiona a ideia de progresso e desenvolvimento, levantando a pergunta fundamental: “Melhorou pra quem?”. A dissertação examina como as intervenções urbanas afetaram os residentes das regiões abordadas, examinando os aspectos positivos e negativos das mudanças territoriais. Ao abordar a urbanização brasileira e a relação entre projetos de desenvolvimento urbano e melhorias nas áreas estudadas, o trabalho contribui para a compreensão mais ampla dos desafios e complexidades enfrentados pelas cidades em busca de crescimento sustentável e inclusivo.