Moda e controle: as vestimentas e adornos nas leis suntuárias em Valladolid na Baixa Idade Média - Vieira, Thaiana Gomes (2017)
O tema que pesquiso refere-se às formas de controle da vestimenta na Baixa Idade Média. Utilizo como documento “leis suntuárias” elaboradas na Península Ibérica, especificamente na região de Valladolid, nos séculos XIII e XIV. Assim, o objetivo do trabalho não é realizar uma simples descrição linear sobre a história da moda, mas pensá-la como objeto representativo da história, pois se articula a diversos fenômenos políticos, econômicos e sociais. No caso, buscamos verificar como as leis controlam as vestimentas, sejam das camadas ascendentes, dos grupos sociais marginalizados (como por exemplo, judeus, mouros ou prostitutas), as restrições dos adornos, cores e tecidos, e analisar porque eram estabelecidas. O período da Baixa Idade Média é bastante intenso e fecundo em normatividades, e ainda, momento de surgimento do que consideramos moda. As vestimentas são, nesse momento, representações sócio-políticas e as leis suntuárias reconhecem e registram as diferentes condições dos habitantes da comunidade. Desse modo, tratar do controle exercido pelas autoridades na sociedade da Baixa Idade Média na Península Ibérica por meio das vestimentas é pertinente e tema pouco explorado. O presente trabalho tem como objetivo principal verificar quais eram as motivações da instituição monárquica de Valladolid ao legislar sobre as roupas nos séculos finais da Idade Média. Além de analisar qual a relevância da aparência nesta mesma região; explorar a historiografia referente à indumentária e o controle social na Baixa Idade Média e identificar as leis referentes ao controle da indumentária outorgadas na Península Ibérica.