Localização de faltas de alta impedância monofásicas por minimização de erros em sistemas de distribuição - Cavalari, Carla Farage (2023)
As faltas de alta impedância têm como principal característica uma baixa corrente de defeito, fazendo com que, na maioria das vezes, os sistemas de proteção convencionais não sejam sensibilizados. Nos últimos anos, as faltas de alta impedância vêm sendo tema de trabalhos na literatura, sendo que a maioria deles define métodos para detecção dessas faltas. Além da detecção, a localização de faltas é importante para que a equipe de manutenção possa efetuar o reparo com mais rapidez e reduzir o número de consumidores impactados com a interrupção no fornecimento de energia. Por esta razão, este trabalho propõe uma metodologia para localização de faltas de alta impedância monofásicas em sistemas de distribuição utilizando medições RMS sincronizadas através da minimização de erros das medições. Essa minimização consiste na resolução de um problema de programação não-linear inteira mista. O método é avaliado para sistemas de distribuição desequilibrados, com incertezas nas cargas e erros nas medições. A metodologia proposta apresentou bons resultados ao estimar o local da falta, mas verificou-se que a precisão dos resultados está atrelada aos erros acrescentados nos dados. Os sistemas IEEE 34 barras e IEEE 123 barras foram utilizados nos testes.