Corpoexperiência: cartografias, dobras e descontinuidades - Alves, Adriana Andrade (2021)
Corpoexperiência é um percurso de estados de experiência construído a partir de corpos como lugares de passagem. Permeados por proposições da linguagem da dança, experimentam o espaço, o outro e a si em oficinas, denominadas de ateliê de experimentação corporal. As ações propositivas marcam o corpo como lugar de descontinuidades capazes de produzir outras narrativas constituídas de palavras, textos, imagens e registros gráficos. Na tessitura coletiva, esses corpos criam modulações nos espaços percorridos, atravessando linhas de fuga que se desenham em diários que acompanham toda trajetória. O corpo pesquisador cartógrafo percorre contornos e linhas, acompanha percursos e transita entre perspectivas, tecendo composições de escritas e mapas como paisagens que reconstroem elementos no espaço. Em lâminas soltas, são costuradas e dissolvidas as linhas CORPO, GESTO, MOVIMENTO e POÉTICA, que inauguram escritas tidas como experiências de escrita. Escritas também tidas como experiências de leitura, perpassam os movimentos de indefinição desse corpo categorizado e capturado, que estabelece diálogos com outros corpos, outras escritas, autores e artistas, e inauguram estados capazes de produzir espaços de desobediência e liberdade, devolvendo ao corpo à situação poética. O leitor é convidado a traçar seu próprio caminhar, habitando a escrita da maneira que desejar.