Avaliação do efeito da quercetina sobre o fígado e rim de ratos Wistar com síndrome metabólica induzida - Terra, Marcella Martins (2013)
A Síndrome Metabólica (SM) caracteriza-se por acúmulo central de gordura, hipertensão arterial e hipertrigliceridemia. Estudos epidemiológicos e clínicos têm confirmado que a SM está relacionada ao aumento da morbidade e mortalidade em virtude de sua associação ao processo inflamatório e a patologias como a doença cardiovascular, diabete mellitus, dislipidemias, doença renal crônica e esteatose hepática. Pela diversidade de fatores causadores ou contribuintes da SM o tratamento farmacológico ideal não está bem definido. A quercetina por apresentar ação antioxidante, antiinflamatória e vasodilatadora, poderia ser uma alternativa no tratamento das comorbidades que compõem a SM. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da quercetina no fígado e rim de ratos Wistar com SM induzida por dieta hiperlipídica. Ratos Wistar machos foram distribuídos, em três grupos (n=10) que receberam respectivamente: C-dieta padrão; SM-ração hiperlipídica e SMQ-ração hiperlipídica + 10mg/kg/ dia de solução de quercetina, via oral, a partir dos dois meses de idade. Receberam água e ração ad libitum. Avaliaram-se, semanalmente, peso corporal e pressão arterial da cauda. Ao final do experimento, aos seis meses, foram realizados teste oral de tolerância a glicose. Os animais foram anestesiados (xilazina: 10mg/kg e quetamina: 90mg/kg, i.p.) para medida direta da PA. Em seguida, foram exsanguinados e eutanasiados por deslocamento cervical, removeram-se e pesaram-se os rins, fígado, gordura retroperitoneal e epididimária esquerda. Foi feita dosagem sérica de Glicose, Triglicérides, Colesterol, AST, ALT e γ-GT ; Creatinina urinaria, Clearence e morfometria da área e volume glomerular por Hematoxilina-Cromotrope. A presença de fibrose renal foi avaliada pela coloração picrosirius sob luz polarizada. Por análises imuno-histoquímica quantificaram-se as células dos tecidos renais que expressavam marcadores de fator pró-fibrótico (TGF-β1) e miofibroblastos (α-SMA). Os procedimentos foram aprovados pelo CEUA-UFJF (Protocolo nº010/2011). A dieta hiperlipídica promoveu a SM, caracterizada por acúmulo central de gordura, hipertensão arterial, hiperglicemia e hipertrigliceridemia. Houve aumento nos níveis de AST, bem como na expressão de TGF-β1 e porcentagem de fibrose por picrosirius. A administração crônica diária da quercetina em modelo experimental de SM induzida por dieta hiperlipídica não reduziu a pressão arterial, não alterou o perfil nutricional, metabólico e histomorfológico renal dos animais, apesar de atenuar a expressão dos marcadores de fibrose.